我的位置: 新世代集運好唔好 > 政能量 > 正文

青平:多策並用穩定就業出實招

  近日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在人民大會堂舉行開幕會,國務院總理李克強在政府工作報告中提出,2021年城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右。

  去年,在極端困難的條件下,各級黨委政府把保就業和穩就業放在首要位置,城鎮新增就業1186萬人,年末全國城鎮調查失業率降到5.2%,成績來之不易。但同時也要認識到,國內疫情防控仍有薄弱環節,經濟恢復基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長後勁不足,中小微企業和個體工商户困難較多,穩就業壓力較大。要完成今年的就業目標任務,需要直面問題和挑戰,盡心竭力改進工作,才能不辜負人民期待。

  落實就業優先政策。首先繼續加大政策支持力度,對不裁員少裁員的企業,繼續給予必要的財税、金融等政策支持;繼續降低失業和工傷保險費率,擴大失業保險返還等階段性穩崗政策惠及範圍,延長以工代訓政策實施期限。其次在就業渠道上開拓創新,通過拓寬市場化就業渠道、推動降低就業門檻、支持和規範發展新就業形態、對靈活就業人員給予社保補貼,出台精準有效促進再就業措施、做好重點羣體就業工作、拓寬職業技能培訓資金使用範圍等舉措,提升就業服務質量工程,為羣眾創造更多公平就業機會。

  全力保障市場主體。保市場主體,就是保就業,就是保民生。要發揮財政金融的槓桿作用,加大政策支出力度,重點加大對保就業保民生保市場主體的支持;建立常態化財政資金直達機制並擴大範圍,為市縣基層惠企利民提供更加及時有力的財力支持;各級政府都要節用為民、堅持過緊日子,確保基本民生支出只增不減,助力市場主體青山常在、生機盎然。政府工作報告提出,今年將小規模納税人增值税起徵點從月銷售額10萬元提高到15萬元等舉措,目的就是要確保市場主體應享盡享,讓市場主體更加充滿生機活力,讓就業蓄水池更加充盈。

  激發實體經濟活力。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,當務之急是依靠創新推動實體經濟高質量發展,培育壯大新動能。只有把實體經濟的動力活力激發出來,才能更好地構建新發展格局,更好帶動和促進就業。要注重科技創新,通過機制體制改革,激發企業的自我創新能力。同時,要着力優化和穩定產業鏈供應鏈,增強產業鏈供應鏈自主可控能力,實施好產業基礎再造工程,發揮大企業引領支撐和中小微企業協作配套作用。